Натуральный гуминовый препарат

Новости


3 января 2017

Как гуминовый препарат влияет на плодородность почвы?

Все, кто занимаются выращиванием сельхозкультур, мечтают о высоком урожае и качестве продуктов. Порою бывает досадно осознавать, что кропотливый труд не привел к желаемым результатам! К счастью, наука не стоит на месте. Современные исследования помогли вывести выращивание с/х продукции на новый уровень. Значительного роста урожайности можно добиться с помощью химических соединений – гуматов.

Что представляют собою натуральные гуминовые вещества? Это – активные кислоты. Их получают воздействием щелочи на полезные ископаемые. Самые эффективные добавки производят из торфа. Почему предпочтение отдается торфу?

Потому, что это природный метод производства, а он более экологичен. В ископаемых содержится масса активных веществ. Высвобождаясь, они могут стимулировать рост растений. Намного полезнее использовать в агросфере природный гуминовый препарат, цена его конечно же выше чем у синтетичного, но и толку куда больше.

Гуминовые вещества улучшают качество почвы.

Есть у гуматов еще одна позитивная функция – повышение плодоносности грунта, причин тому много.

1. Во-первых, увеличивается влагоемкость легких грунтов, на 30% в среднем. Это приводит к созданию ценной, зернистой, почвы.

2. Гуматы предотвращают образование твердого пахотного слоя, похожего на корку, а его очень тяжело обрабатывать.

3. Повышается водоснабжение грунта, увеличивается проницаемость воздуха между клетками почвы.

4. Восстанавливаются окислительные процессы, необходимые для плодоносности грунта.

5. Регулируются ионные реакции обмена между растворами грунта и водой.

6. Меняется буферная емкость почвы, и в ней поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс;

7. Благодаря качественному изменению гумуса, в почве повышается уровень бактерий. Которые, в свою очередь, участвуют в десорбции (впитывании) питательных веществ растениями.

8 Последний важный фактор – гуматы «связывают» токсичные вещества в грунте. Это необратимый процесс. Тяжелые металлы, радионуклиды, попадают с водою в клетки растения, и постепенно распадаются, становятся неопасными. То же происходит и с пестицидами, фенолами, альдегидами - они адсорбируются. В результате плоды и злаки становятся экологически чистыми.

На базе институтов и аграрных академий проводится совершенствование удобрений. Усилия направляются на повышение урожаев и плодородности грунта, ускорение роста растений. Больших успехов в разработке гуминовых веществ достигло ООО «НПЦ» Эврика», созданное на базе Государственного аграрного института Зауралья. Это именно тот случай, когда соотношение «гуминовый препарат: цена-качество» в полной мере оправдано. Теперь многие фермерские хозяйства Тюменской, Челябинской, и других областей Зауралья, стали работать более эффективно.

Написать комментарий